Queijos do Capril Nunes, de Livramento, conquistam destaque nacional no Prêmio Queijo Brasil 2025

Queijos do Capril Nunes, de Livramento, conquistam destaque nacional no Prêmio Queijo Brasil 2025

Os caririzeiros Cristiano Nunes e Paloma Lima, da cidade de Livramento, vêm elevando o nome do Cariri paraibano ao cenário nacional da produção artesanal de queijos. Na última semana, o casal foi premiado no VIII Prêmio Queijo Brasil, o maior concurso de queijos da América Latina, realizado em Blumenau-SC. O evento reuniu mais de 2.200 produtos derivados do leite, enviados por produtores de todo o Brasil, e o Capril Nunes voltou para casa com medalhas para todos os cinco queijos inscritos.

A empresa familiar, que tem se destacado pela produção de queijos artesanais a partir do leite de animais criados no bioma da caatinga, celebrou mais essa conquista como uma vitória da cultura e do saber fazer caririzeiro. “É o reconhecimento de um trabalho feito com amor, respeito e dedicação a cada etapa do processo”, disseram Cristiano e Paloma à reportagem do De Olho no Cariri.

Nesta edição do prêmio, os queijos premiados foram:

• Queijo coalho tradicional – Medalha de prata

• Queijo coalho com azeitona – Medalha de prata

• Queijo Dona Dailta (maturado por 30 dias) – Medalha de prata

• Queijo Seu Tenezo (com carne de sol) – Medalha de prata

• Queijo coalho com orégano – Medalha de bronze

Essa é a segunda vez consecutiva que todos os queijos enviados pelo Capril Nunes são reconhecidos com premiações no concurso. Em 2024, o Queijo Dona Dailta e o Queijo Seu Tenezo já haviam sido agraciados com medalhas de bronze e prata, respectivamente.

Os produtores destacam que o diferencial dos seus produtos está na valorização do território e das técnicas artesanais. “Nosso Queijo Caatigueiro representa a força do Cariri. É feito com leite de animais que vivem na caatinga, um bioma extremamente rico de nutrientes, que se reflete no sabor e na qualidade dos nossos queijos”, explicou Paloma Lima.

Cristiano e Paloma também fizeram questão de agradecer à professora Mônica Correia, da UFCG, pelo apoio e parceria no projeto Roteiro do Queijo, que tem sido fundamental para o aprimoramento técnico da produção e também foi responsável por viabilizar o envio dos queijos para o concurso.

O reconhecimento reforça o potencial dos pequenos produtores do Cariri paraibano, que com trabalho dedicado e respeito à tradição, vêm ocupando espaços de destaque no mercado nacional de queijos artesanais.

De Olho no Cariri